协会动态丨拜访中英贸易商会

2018-01-24 11:00:40 IFA 664

1月24日上午,广东省进口食品协会(以下简称IFA)副秘书长谭雯意女士及李莹莹女士代表协会拜访了英中贸易协会驻广州办事处(以下简称CBBC),英中贸易协会首席代表伍婉玲女士及项目经理郑玉琪女士热情接待了IFA代表,双方就新一年各自协会的工作计划及合作内容、模式进行了深入交流和探讨。

 

英中贸易协会是由英国政府和工商业界共同支持的对华经贸促进机构,主要任务为促进中英双边贸易和经济技术合作,帮助包括新进入中国市场的和已在中国市场运作多年的各类规模英国企业,向他们提供商务咨询,实际的市场落地运作支持服务和行业专题活动,组织贸易代表团和展会等,同时CBBC还是英国政府的合作伙伴,代表英国贸易投资总署提供海外市场介绍服务(OMIS)。CBBC目前在中国地区设有15家办事处,而在广东就有两处:广州和深圳。伍婉玲首席代表表示,2018 CBBC将重点整合内外部资源,推动某些特定行业在华南地区的贸易往来。

 

通过CBBC代表的介绍,我方也进一步了解到目前英国的主要食品有水果酒、芝士、面包蟹、烟熏三文鱼、虾等。在英国宣布脱欧之前,欧盟拨款并设立了一个名为“Expand Your Global Reach”的项目(简称西南团项目)来发展英国西南区的产品对外贸易,帮助他们扩大出口。而其中也不乏优质的食品企业。虽然英国知名食品企业不多,且大多为中小型的家族经营模式,以往在对外出口,包括出国考察、参展等活动中,这些企业相对比较保守,但是,通过英国政府近几年的不断教育、推广,也有越来越多的企业转变了传统的观念和态度,因此,CBBC希望能够在18年与IFA更加紧密的交流、沟通,双方通过整合各自的优质资源加之有说服力的华南进口食品市场的数据,吸引包括“西南团”在内的英国食品企业前来华南进行贸易活动。

 

接下来,CBBC与IFA将会组织定期的交流会,及时互换双方市场及企业资讯,携手为两国食品贸易往来搭建平台。