海关政策宣讲会成功举办

2019-12-19 17:57:18 IFA 731
 12月19日,为帮助会员企业和各进出口企业进一步了解海关最新政策、规范申报要求、提高申报质量、把控风险、加快通关速度,共同营造良好的通关环境,广东广州报关协会连同我会及广州海关有关处室在海关总署广州教育培训中心举办海关政策宣讲会。参加本次宣讲会的有广州海关综合业务处卓瑞芳老师、企业管理和稽查处王雷老师、海关总署税收征管局(广州)蔡贤和曾剑仑老师以及企业代表120余人。

图片关键词

首先是对海关稽查与主动披露的绍。相关领导从稽查制度的产生背景、海关稽查的目的、主动露制度的简介以及主动披露的操作指引等相关问题作出了详细的介绍。

接着主要对今年新发布的“两步申报”政策进行了详细的讲解。会议中提到,“两步申报”进一步将海关监管环节予以“前推后移”,实现海关对物流的最小化干预甚至不干预。对企业而言,主要有以下优势:一是提货速度更快,减少了货物在码头的滞留时间,压缩了进口成本。二是有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。三是企业可自行选择“两步申报”或现有模式,提升适应度和选择上的灵活自主性。四是“两步申报”为企业提供多元化的通关服务,有效降低企业在货物口岸通关中的经济和时间成本,进一步简化流程,提高通关效率。

图片关键词

图片关键词
现场互动环节中,各企业代表现场也纷纷提出了自己的疑惑并得到了领导的详细回复。未来,广东省进口食品协会将与广州报关协会更加深度合作,积极配合海关政策的推动,共同为进口食品行业的发展做出贡献。