展会信息
展会信息
您当前的位置:主页 > 展会信息 > 寻找优质东盟食品农产品 来第14届中国——东盟博览会

寻找优质东盟食品农产品 来第14届中国——东盟博览会

时间:2017-08-02 浏览次数:

9月12—15日,一场东盟优质食品农产品的饕餮盛宴又将在中国—东盟博览会(简称“东博会”)举办。

自2004年起,一年一度的东博会都会重点展示来自东盟10国的优质食品和农产品,中国的采购商可以任意挑选自己中意的产品。东博会是目前国内展会中东盟进口食品种类最多、品种最全、品质精良的展会,是一个将食品生产商、贸易商、终端零售商和广大消费者集聚一堂的经贸盛会。
东博会成功举办13届以来,许多优质东盟食品通过东博会平台进入了中国的千家万户,包括糖果、干果、坚果、可可、巧克力、膨化食品、饼干、糕点、方便食品、罐头食品、保健食品、冰冻水果、冰淇淋、葡萄酒、茶叶、咖啡、果蔬饮料以及食品饮料连锁经营等服务。
那么,除了上述常见的食品农产品外,我们在东博会上还能找到哪些更具特色的“东盟货”呢?
 
柬埔寨——酒类企业放光芒
通过东博会的平台,柬埔寨的“白金”大米已享誉中国。柬埔寨商务部驻南宁商务代表陈利成对东博的平台作用给予充分肯定:东博会有效促进了柬埔寨与中国在商业方面的合作,尤其对于柬埔寨大米的销售商来说,东博会成为了最佳媒介,洪森首相实现了在南宁吃到柬埔寨大米的愿望。
除了柬埔寨大米,柬埔寨的酒类产品也在东博会上大放异彩。老汉兴是一家具有近50年历史的柬埔寨食品行业的老字号,旗下的力士大补酒已断断续续生产近30年。从2004年到中国南宁首次参加中国—东盟博览会起,集团已连续13次携带产品参展。集团还非常重视中国这个巨大的市场,除广西外,公司还进入了上海、云南、山东等地,同时正在争取向中国其他省市发展。此外,柬埔寨的葡萄酒也吸引了不少客商,柬埔寨野生红葡萄酒协会会长米斯·威利克:这是我第四次参加东博会。东博会之所以能吸引我们前来参加,是因为中国及其他国家的客户对我们商品的青睐,我希望能在这里认识到新的朋友,寻求共赢合作。
 
文莱——清真商品种类繁多
东博会成功举办13年来,包括中国西北地区穆斯林在内的大批内地企业,对文莱清真食品的了解度也越来越高。文莱政府倾力打造的“文莱清真”认证产品陆续登陆中国市场,逐渐被中国广大消费者所接受。每年东博会,文莱的虾片、饼干、椰油、面条等食品参展企业虽然规模不大,但是也获得了一批忠实粉丝。
全世界16亿穆斯林,中国约占3000多万,主要分布在中国西北地区的新疆、甘肃、宁夏、青海等地,这是文莱清真食品潜在的巨大市场。此外,随着经济的快速发展、大众购买力的不断增强,中国非穆斯林消费者对清真食品也表现了很大的兴趣。
 
老挝——啤酒、咖啡成为新宠
被称为“亚洲最好喝”的老挝啤酒因为东博会平台,行销至中国各省区及欧美十多个国家,并连续多年成为东博会、汽车拉力赛指定啤酒,名声在外,成为老挝品牌走向世界的典范。
近年来,老挝经济快速发展,国家重点大力扶植农林产品成效显著,咖啡成为出口额最高的农产品。与同样生产咖啡的东南亚国家相比,老挝咖啡带有独特的曼特宁土味。而且它不使用农药及化学肥料,农民以水牛的排泄物来施肥,符合绿色环保标准的老挝咖啡受到了欧洲尤其是法国,日本,台湾咖啡人士的欢迎。据法国权威研究中心资料显示,老挝咖啡豆是世界上最好的十二种咖啡豆之一。
 
马来西亚——燕窝深受欢迎
白咖啡、冰冻榴莲已经成为马来西亚特色食品的代言,中国人对它们已经完全不陌生,它们最早也是通过东博会这个平台进行展示的。马来西亚的咖喱酱、拉撒酱、桑巴酱、肉骨茶、饼干等产品也深受中国买家的喜爱。
除了上述产品,马来西亚三大国宝之一的燕窝也越来越多走入了中国人的餐桌。马来西亚是全球燕窝的主产地之一,燕窝加工工艺优良,深受消费者的欢迎。连续多年,东博会上都有数10家燕窝企业参展,产品非常受欢迎,不仅贸易成交额高,还与一些批发代理商签订了合同。近两年,随着两国政府对燕窝贸易的积极推动,马来西亚燕窝越来越为中国老百姓所熟知,在中国市场前景广阔。
 
缅甸——农产品深受中国消费者喜爱
优越的气候条件和极其丰富的自然资源,造就了缅甸丰富多彩的热带作物。缅甸政府非常重视农业的发展,积极吸引外商投资农业,同时制定了各项鼓励措施,促进橡胶、豆类和稻米等农产品出口。禾谷类和豆类、橡胶、木薯、芝麻等农作物是缅甸重要的出口产品,豆类出口居世界第二。前13届东博会,缅甸参展的农产品食品企业获利颇丰,缅甸的茶叶在东博会上获得了中国订单,芒果、腰果等农产品开始进入中国市场。
 
菲律宾——椰子油、芒果干畅销中国市场
热带水果历来是中国从菲律宾进口的主要商品类别,椰子、芒果和香蕉等菲律宾盛产的热带水果是中国消费者果类食品的重要组成部分,相关加工食品在中国市场极受欢迎。每年在中国南宁举办的东博会上,菲律宾椰子食品、芒果干等被越来越多的中国消费者了解和追捧,椰来香的椰子油更是大获好评。
曾多次参加东博会的山茶花食品公司是菲律宾休闲食品行业的领军企业,其香蕉干、芒果干、椰子食品等产品专门为中国消费者量身订制而广受赞誉,一度成为东博会销售额最高的参展企业之一。
 
新加坡——肉骨茶、椰油异军突起
新加坡是国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一,因此,新加坡历年参加东博会主要是以金融及服务贸易等展示居多。但是新加坡的肉骨茶、椰油、饼干、燕窝等食品企业异军突起,以其独特的口感和味道吸引广大观众,成功获得稳定的顾客群体,在东博会各国的食品展示中独树一帜。
 
泰国——罐装食品备受青睐
泰国是重要的农产品和食品生产国及输出国,产品远销全球。除了中国消费者熟知的泰国香米之外,泰国的木薯、热带水果、果干、酱料、芒果等产品一直是泰国外销产品中的佼佼者。
泰国的罐装食品,如罐装水果、罐装海鲜等也是重要的出口产品,居于全球排名前列。泰国的农产品食品一直是东博会上的宠儿,前13届东博会,泰国参展的农产品食品企业获利颇丰,不仅得到了大量的订单,展出的展品最后也都销售一空。
 
越南——农产品走俏、咖啡独树一帜
优越的气候条件和极其丰富的自然资源,造就了越南丰富多彩的热带作物。越南政府非常重视农业的发展,积极吸引外商投资农业,同时制定了各项鼓励措施,促进木薯、水果(火龙果、木菠萝、腰果及干制品等)和稻米等农产品出口。木薯、稻米、橡胶等农作物是越南重要的出口产品。
越南咖啡以其香味浓郁、风味绝佳的特色深受中国买家欢迎,其中中原集团的G7咖啡更是家喻户晓。越南是世界第二大咖啡出口国。与同样生产咖啡的东南亚国家相比,越南的地理位置十分有利于咖啡种植,其中南部属湿热的热带气候,适合种植ROBUSTA咖啡,北部适于种植ARABICA咖啡,而世界各国常用这两种咖啡豆制作速溶咖啡和高档咖啡掺混品。
 
印尼——猫屎咖啡、可可颇具吸引力
印尼的代表食品“猫屎咖啡”曾连续三年参加中国—东盟博览会特别设置的专业展“东盟品牌咖啡展”。中国中产以上消费者秉承“只求最好”的消费理念,对品质优越、且极富传奇色彩的“猫屎咖啡”情有独钟。“猫屎咖啡”一登场,就吸引了众多采购商和消费者的目光。如今,印尼猫屎咖啡已在中国的许多地方开了咖啡店,中国消费者对它一点也不陌生了。
印尼盛产的可可豆,也是中国买家特别青睐的商品,中国商家对可可豆进行深加工,再销售给中国消费者。
 
今年,东博会新展馆启用,将有更多的东盟食品农产品企业参展参会,为中国食品农产品采购商们提供更丰富的选择。第14届东博会的东盟食品农产品展商们又将给中国企业及消费者带来什么惊喜,令人充满期待!今年9月,我们在广西南宁等您!
 
东博会历届东盟十国重点参展食品类别:
文莱:虾片、饼干、椰油,面条
柬埔寨:大米、啤酒、补酒、腰果、干果、咖啡、燕窝
印尼:咖啡、咖啡制品、手工饼干、虾片、燕窝
老挝:啤酒,速溶咖啡,诺丽果汁,诺丽果(泡水用)、坚果、大米
马来西亚:咖啡、奶茶、果汁、燕窝、手工饼干、榴莲、巧克力、虾片、冰淇淋、速食面、糖果、运动饮料、干果、酱料等
缅甸:大米、豆类、腰果、茶叶、水果(形象展)
菲律宾:芒果干、菠萝干、香蕉干、果汁、咖啡、椰子油,膨化食品
新加坡:饼干、蛋糕、咖啡、肉骨茶、椰油、燕窝
泰国:调料类(调味品、酱料)、果干类(榴莲干、山竹干、香蕉片等)、大米、茶叶、罐头、糕点、饮料(咖啡)
越南:咖啡、大米、坚果、果干、糕点