行业资讯
协会微信公众号二维码
行业资讯
您当前的位置:主页 > 行业资讯 > 活动报道|进口食品市场迎丰年,行业大咖深度剖析四大趋势

活动报道|进口食品市场迎丰年,行业大咖深度剖析四大趋势

时间:2018-02-06 浏览次数:

文章出自《F2C进口食品平台》公众号

 

 

链接全球,美味中国

 

2018年1月26日,广东省进口食品协会(IFA)开年首次“副会长活动日”于广州市金湖大厦举行,协会副会长及常务理事均受邀出席,来自华南乃至全国进口食品行业的业界精英聚首一堂,共同探讨今年大环境下进口食品行业的整体发展趋势,分享各自的经验和心得,并就行业的难点痛点以及今后协会的发展方向与工作重点进行了深入讨论。

美国食品工业协会两年前就曾预测:2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,市场规模或将达到4800亿元——事实上,据业内人士估计,可能还远远不止这个数字。

 

日历翻到2018年,中国进口食品市场的“黄金时代”已然来临——这个规模近5000亿的大蛋糕将会如何瓜分?站在风口浪尖的进口食品从业者们,面对日益激烈的市场竞争,将如何抓准市场定位与契机,进一步开拓市场空间,为这一行业的发展推波助澜?在此次活动日上,行业大咖们深度剖析了今年进口食品行业的四大发展方向:

 

进口食品将迎井喷式增长

华南市场仍是重中之重

会议伊始,广东省进口食品协会綦宜龙会长首先就2018年进口食品市场发展的大趋势作了分析:据协会搜集的数据显示,在2016年,华南地区进口食品的贸易额约1100亿元人民币,其中广东省就达到740亿元人民币,占全国进口食品贸易总额接近三成,居全国首位。进入2018年,华南地区仍将是进口食品的最重要市场,将会继续保持强劲的发展态势。

与会代表新华峰汇营销总监张金玲指出,目前在国内,包括大型的国企在内都看到了进口食品的优势以及未来的发展潜力,对这一市场投以高度的重视。而在成立之初就一直致力于深耕华南市场的广东省进口食品协会,无疑是占领了先机与优势。今后协会各成员单位之间如何进一步紧密联系、取长补短,持续扩大华南进口食品市场的规模与影响力,将是协会工作的重中之重。

 

跨境电商持续渗透,多渠道结合成关键

尽管一般贸易仍是目前国内进口食品的渠道主流,但跨境电商在这一行业的渗透率正在持续扩大,不容忽视。据协会统计的数据,在去年,中国进口食品线上销售的渗透率已超过八成,达到84%;纯线下购买比例仅为17%。

电商在进口贸易中已经进入平稳增长期,据预测 2018年进口电商的市场交易规模有望增至1.9万亿元。国内消费者特别是一二线城市消费者的消费需求不断升级,人们对生活品质的要求越来越高。消费升级推动市场快速增长,跨境网购在网购市场的渗透率达5.5%。

跨境电商的优势毋庸置疑,尤其是对于一些尚未打响名堂的外国品牌,低税率、低成本、高效率的跨境电商往往会成为试水中国市场的首选。广东省跨境电商行业协会张炯会长认为,线上的进口是对线下的传统进口渠道的一种补充,但两者不应分开,跨境电商不仅仅只是线上平台,也会与线下结合,例如在机场开很多的零售店、专卖店的服务平台,把人流(流量)通过线上线下圈起来,以O2O的模式,把线上导入线下,把线下导入线上,两者相互结合,才能产生最大效用。

如何让更多的进口食品进入中国?与会嘉宾认为实现多渠道结合以及一站式营销是关键。中粮我买网已把今年的工作重点率先放在了开发特渠方面。

 

此外,来势汹汹的新零售模式也不容忽视,无人零售、微商、网红经济持续升温,都将成为进口食品市场营销的助力。

 

进口食品品类下沉明显,品牌认知度不断增长

在进口食品品类方面,除了休闲零食糖果以外,家庭日常消耗类的水果、乳制品和冷鲜肉/海鲜等厨房食品的进口渗透率在去年已超过4成,今年将会持续增长,进口食品品类将下沉到厨房消耗类产品例如调味品等。

在对比2016年和2017年的双十一和双十二期间,网易考拉、天猫、京东、蜜芽、洋葱和豌豆公主等线上平台进口食品的销售情况显示,去年所售出的进口品牌数量比16年增加了25%,这说明中国消费者对于进口品牌的认知越来越高。进入中国市场的进口食品品牌越来越多,消费者选择的标准为何?目前越来越多的消费者是依赖对线上平台的信任度来选择购买进口食品——对于业内人士而言,如何打造平台、品牌形象成为至关重要的课题。

 

食品安全红线不可逾越,溯源平台至关重要

如今,网购平台的资质成为消费者选购进口食品的重要考虑因素。越来越多的网购消费者跳脱出货比三家的传统购物方式,转而通过平台经营模式来前置筛选,因而产地直采、平台自营模式将受到消费者的青睐。

随着进口食品市场的进一步扩大,以假乱真、鱼目混珠的情况时有出现,消费者对“进口食品是否真安全”提出疑问。 深圳前海超远供应链管理有限公司华南区销售总监刘俊杰指出,作为进口食品的物流从业者,保护好进口食品,为消费者保驾护航应当成为协会的核心任务,尤其是从2018年10月1日起,进口产品的中文标签须由企业自行担当审核及承担市场风险,这将会对从业人员起到警示作用——食品安全红线不可逾越。

 

深圳乐思纷商贸有限公司销售总监杨浩认为,要打击水货,首先要从源头出发,建立有效的溯源平台显得尤为重要。协会也正在努力通过与国家检验检疫机关以及有关机构的合作,打造属于自己的溯源平台,以保障更多高品质的进口食品顺利进入中国市场。