行业资讯
协会微信公众号二维码
行业资讯
您当前的位置:主页 > 行业资讯 > 广州白云机场进口货物通关加速 美国龙虾从机场到市场只需几小时

广州白云机场进口货物通关加速 美国龙虾从机场到市场只需几小时

时间:2017-09-15 浏览次数:

9月7日凌晨,广州白云国际机场检验检疫集中查验监管区内,一批195箱、重量为2630公斤的美国缅因龙虾,经过检验检疫部门严格查验后放行,预计几小时内即可进入市场。

据介绍,过去,广州白云国际机场口岸原有的查验场所地点分散,相距甚远,设施落后,水生动物、鲜活产品没有冷链查验设施,只能在常温环境下查验,不仅影响了查验工作效率,也影响了鲜活产品质量。2015年6月,中澳签署自由贸易协定,广东检验检疫部门紧抓双方贸易发展新机遇,努力实现高效通关服务与精准科学把关有机统一,并于2015年7月,在广州白云国际机场打造全国首个跨境生鲜电商暨检验检疫便利一体化平台,自此广州空港口岸通关便利化水平进入新阶段。

经过资源有效整合、检验检疫流程优化再造,记者可以看到,集中查验监管区内,进境货物实现同一地点一次性完成查验、抽样、检测、放行全流程,保证了入境生鲜产品质量安全及通关时效。以进口切花为例,查验放行时间从2个工作日缩短至2个小时。而集中查验的水生动物则只需10分钟就可以完成现场查验及抽样送检。

据统计,两年来,由白云机场入境的鲜活产品共计61400批,货值达87074.9万美元,其中优质高价的生鲜商品如龙虾等同比增长340%,鲍鱼等同比增长了50%。

“目前广州空港口岸集聚了食用水生动物、水果、种苗、肉类、冰鲜水产品五大指定口岸。”广州机场检验检疫局负责人表示,“未来广州机场局将依托进口指定口岸,大力发展精品水果、肉类、海鲜等产品进口业务,同时,进一步加快建设‘单一窗口’和电子口岸,推进大通关,整合监管资源,优化口岸服务,增强口岸集聚效应。”

(文章源自广东出入境检验检疫局)

相关阅读: